/news/47_21-08-2020.html

Самозанятые 2020 – коротко о главном! Преимущества и недостатки этого статуса.

21.08.2020

Кто такие самозанятые?

Самозанятые – это физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

Самозанятым в 2020 году может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие продуктом собственного изготовления или самостоятельно оказывающие услуги.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.

Пока официальный реестр профессий самозанятых не сформирован и не утвержден. Соответственно, толковать надо от обратного – если вашего направления нет в запрещённых, то оно разрешено.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ не вправе применять специальный налоговый режим:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  6. лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  7. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
  8. налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

С 1 июля 2020 года налоговый режим на профессиональный доход можно применять по всей России. Но необходимо помнить, что налоговый режим для самозанятых — эксперимент, с возможностью корректировки в процессе его действия, о чем прямо говорит ст. 1 ФЗ № 422-ФЗ.

П. 3 ст. 1 ФЗ № 422-ФЗ устанавливает два ограничения на возможности внесения корректив:

  • нельзя увеличивать ставки налогообложения;
  • не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей), в рамках которого допустимо применение НПД.

Преимущества самозанятости:

  1. Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 422 для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог» без личного визита в ФНС. Если гражданин подключен к сервису ФНС «Личный кабинет» (подключиться к нему может любое физическое лицо), то для регистрации потребуется подать заявление через приложение «Мой налог».
  2. Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 422 налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления. Таким образом, самозанятый также избавлен от необходимости применять кассовую технику (ККМ).
  3. Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями (ст. 10 ФЗ № 422).
  4. Возможность получения вычетов со ставки 4 процента в размере 1 процента и со ставки 6 процентов — величиной 2 процента в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422). То есть де факто уплачивать придется 3 и 4 процента с дохода соответственно, до тех пор пока сумма экономии не составит 10 тысяч рублей.
  5. Освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422).
  6. Самозанятый может также работать по трудовому договору с другими работодателями (помимо клиентов по самозанятости).

Недостатки самозанятости:

  1. Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.
  2. Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД (последний только до конца 2020 г.). Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически. Кроме того, нельзя одновременно быть самозанятым и ИП на спецрежиме.
  3. Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.
  4. Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нару
  5. шения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.
  6. Нельзя оказывать услуги с чужим имуществом, например, сдавать имущество на условиях субаренды. По сути любая посредническая деятельность для самозанятого исключена.
  7. Самозанятому нельзя сотрудничать в этом статусе с бывшим работодателем в течение двух лет после расторжения трудового договора. То есть как «схему оптимизации» данный вариант использовать не получится.

Наконец, следует отметить малое количество споров с налоговой в части работы юридических лиц с самозанятыми, поскольку отсутствие арбитражной практики также содержит в себе ряд рисков.

В целом можно охарактеризовать самозанятость как (на настоящий момент) шаг законодателя навстречу работающим гражданам, которым в силу невысокого дохода или нерегулярности его получения невыгодно или неудобно регистрировать себя как ИП, но все же хочется работать в рамках правого поля.

← Вернуться к списку новостей