/news/43_30-04-2020.html

Налоги - отсрочка до 12 мая

30.04.2020

В связи с продлением Президентом «нерабочих» дней до 11 мая включительно предсказуемо сдвинулись и сроки уплаты налогов для всех организаций и ИП, которые не признаны в числе «наиболее пострадавших» по отраслевому признаку. Прежде всего это касается уплаты НДС, который, несмотря на отсрочку до 15 мая в части сдачи декларации, еще совсем недавно предполагался к оплате в обычные сроки. Затем ФНС официально продлило сроки до 6 мая, поскольку предыдущий «нерабочий» период заканчивался 30 апреля и срок первого платежа переносился на первый рабочий день после праздников (на 6 мая). Сейчас же платеж приходится на 12 мая, обязывая плательщиков налога еще за три дня до крайнего срока подачи декларации подсчитать, какой у них налог к уплате.

Все остальные налоги, включая прибыль в бюджеты всех уровней и авансы по УСН, тоже сдвигаются до 12 мая самое позднее. Для плательщиков налога на прибыль это может быть дополнительный плюс в части времени в целях более тщательной подготовки данных для декларации и возможном получении недостающих документов.

Что до «упрощенцев», то им так или иначе придется оплатить исходя из входящих в первом квартале платежей, поскольку «врата в рай» для имеющих права на налоговые отсрочки так и остались узкими, законодатель все еще отказывается признавать «потерпевшими» кого-либо за пределами 11 отраслей.

Итого существует риск накопления бизнесом долгов либо по самим налогам, либо по штрафным санкциям за их задержку, и каких-либо поддерживающих движений со стороны государства все еще не наблюдается.

← Вернуться к списку новостей