/news/40_24-04-2020.html

Верховный Суд РФ дал разъяснения по судебной практике связанной с COVID-19

24.04.2020

21 апреля 2020 г. Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1»

Обзор не внес ясность по многим вопросам, однако можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Указы Президента РФ в части установления «нерабочих дней» с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не распространяются на федеральные органы государственной власти, а процессуальные сроки включаются в указанные период и не являются основанием для их переноса. Однако для сроков рассмотрения в порядке АПК РФ вышеуказанные дни являются действительно «нерабочими» и срок окончания является первый рабочий день.
  • Пропущенные сроки, в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), можно восстановить.
  • Объявленные нерабочие дни, по смыслу гражданского законодательства, сами по себе не являются основанием для переноса сроков исполнения обязательств - указывает ВС РФ. В текущей ситуации применяются правила п. 3 ст. 401 ГК РФ о непреодолимой силе. Но применяются они в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а не в связи с объявлением нерабочих дней. Поэтому необходимо устанавливать, стала ли пандемия обстоятельством непреодолимой силы в конкретных обязательствах.

ВС РФ также напомнил, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако указал, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

К сожалению, данный обзор не решает множество вопросов в сфере договорного права, обострившихся в связи с пандемией. Надеемся, что в ближайшее время появится продолжение и ВС РФ даст более детальные пояснения.

← Вернуться к списку новостей