/news/39_23-04-2020.html

О некоторых мерах по поддержке бизнеса

23.04.2020

В свете отсутствия новых законодательных актов для поддержки бизнеса и обычных граждан приходится ориентироваться на высказывания руководства страны и регионов.

Прежде всего, стоит обратить внимание на обещание Президента выплачивать на каждого сотрудника в компаниях «наиболее пострадавших отраслей» по сумме, равной федеральному МРОТ. То есть в течение двух месяцев (апрель и май) за работника в штате можно получить по 12 130 рублей из бюджета. Из условий получения, помимо отраслевого признака, озвучено сохранение более чем 90 % списочного состава с момента начала текущего кризиса. График выплат предполагает, что деньги за апрель поступят до 18 мая, за май до 18 июня, соответственно. Глава государства декларировал безвозмездность данного поступления.

Другим интересным авансом, появление которого прозвучало на сайте столичного градоначальника, может быть перспектива получения «стабилизационных кредитов» от крупнейших банков при поддержке московского бюджета. Подробностей пока что нет, однако со слов мэра они будут предназначены для «восстановления предприятий». Среди преимуществ названа ставка в 6 % годовых, которая как раз будет достигнута за счет бюджета города. Предполагается, что эта опция будет доступна всем предпринимателям без какой-либо «отраслевой дискриминации» (в отличие от вышеназванных «зарплатных вливаний» от Президента, которые будут привязаны все к тем же ОКВЭДам).

В тоже время остаются проигнорированными запросы расширения списка «пострадавших» отраслей, равно как и хотя бы частичные послабления начисления и оплаты НДС. Очевидно, что на самом верху продолжают подозревать бизнес в наличии скрытых жировых запасов, с которыми можно еще долго просуществовать до конца локдауна.

← Вернуться к списку новостей