+7 (495) 252-00-52
многоканальный

Несуществующие задолженности. Что делать?

02.10.2017

Требования из налоговой о долгах ПФР 2016 г.

и несуществующие задолженности.

Очередная передача данных по взносам из фондов в налоговую в рамках ФЗ от 3 декабря 2012 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" (с изменениями и дополнениями) обернулась огромными задолженностями компаний перед государством!!!

Многие получили требования от налогового органа об уплате задолженности (несуществующей фактически) по страховым взносам (плюс пени) за 2016 год и предупреждением о блокировке расчетного счета в случае невыполнения требования. А некоторым, в том числе нашей компании, не повезло еще больше, по Решению ИФНС денежные средства были списаны со счета компании!

Кто виноват и что делать? Не знает никто!

Налоговые инспекции отсылают в отделения ПФ, там разводят руками, показывая документы о том, что долгов у страхователя нет, но эти документы не принимают во внимание инспекции ФНС. И организации/ИП ходят по кругу, пытаясь доказать, что они ничего не должны.

В реальности добросовестные плательщики взносов не виноваты и имеют на руках все письменные документы, подтверждающие уплату взносов в ПФР в установленный срок в полном объеме в 2016 году.

Но УФНС не принимает в обоснование никакие сведения, кроме выгруженных из ПФ в рамках электронного документооборота.

Ошибка произошла при внутренней выгрузке исходных файлов ПФР в ФНС, о чем уже открыто заявляет ПФР, заваленный жалобами и претензиями со стороны добросовестных налогоплательщиков.

Получается, что ПФР выгружало файлы, а ФНС их не получало, т.е. по данным Пенсионного фонда долгов нет, а в ФНС приходят огромные задолженности.

При этом реальной возможности «исправить» эту всеобъемлющую ошибку пока нет, точнее не было.

После того, как у многих компаний на этом основании ввели ограничения на пользование счетов.

У некоторых уже списали денежные средства, а остальные получили  требования об уплате задолженности, Федеральная налоговая служба договорилась с ПФР и ФСС о порядке корректировки сведений, которые были переданы фондами в налоговое ведомство.

Совместное письмо ФНС и ФСС N 02-11-10/06-02-3959П/3н-4-22/18490@ от 15 сентября 2017 г., а также совместное письмо ПФР и ФНС N НП-30-26/13859/3н-4-22/17710@ от 1 сентября 2017 г. разослано по нижестоящим отделениям и управлениям.

Проблема неверно переданных сальдо почти 9 месяцев не может решиться, может быть новые договоренности ФНС с фондами помогут плательщикам убрать незаконно начисленные недоимки и пени.

Если Вы оказались в ряду таких же «счастливчиков», наша компания готова поделиться опытом и взять взаимодействие с государственными органами по этому вопросу на себя!

Звоните: +7 (495) 252-00-52 

Пишите:

другие новости
© 2014 Консалтинговая группа ГЕРМА

Тел. +7 (495) 252-00-52
Э-почта: info@germa-company.ru